南房総のおいしいさかな
漁師がおしえるおいしいさかな情報です。さかなの紹介,いつ獲れるか,いつおいしいかなど。 漁師がおしえるさかなの食べ方もいくつか紹介します。 房州の料理,漁師独特の食べ方など,なかには漁師にしか食べられないものも紹介しますが,それは指をなめながらご覧ください。 |
カツオ | なめろう・まご茶・さんが焼き。カツオのおろし方 |
カジキ | 漁師にしか食べられないかじきの料理 |
マグロ | あまり大きいのは獲れないけれど |
キンメダイ | |
ムツ | |
メヌケ・アコウ | |
アカムツ |
アジ | |
サバ | |
イワシ | |
サンマ | |
スルメイカ |
アワビ | ニンニク漬け |
サザエ | |
イセエビ |
海苔 | 生海苔の食べ方 |
アナゴ |
ヒジキ | |
はばのり | |
ワカメ | |
テングサ | |
あらめ |
マンボウ | |
ゴンズイ | みそ汁がうまい |
がなぞう | 正体は? みそ汁がうまい |
いそっぴ | 茹でてもみそ汁でも |
タカアシガニ | 世界最大のカニ |