いそっぴのみそ汁


渕辺 重房

 いそっぴ(ショウジンガニ)は,房州の磯にいるカニのことで,磯遊びをしていても目にすることがあります。
 イセエビやヒラメの刺し網にかかり,漁師のおかずになります。とてもだしがよく出ておいしいカニです。房州ではみそ汁が一般的。二つ割りにして入れてもおいしいですが,今回はもっとおいしいすりつぶしてつくるみそ汁を紹介します。

 水洗いしたいそっぴをすり鉢ですりつぶします。
 よーくすりつぶしてください。
 ミキサーでも可
 すりつぶした状態
 水を入れます
 布でこします
 豆腐と一緒に煮ます。
 よーく煮る
 煮立つと,濁っていた汁が透き通りふわふわした固まりができます。
 味噌を溶き入れます
 出来上がり。豆腐にふわふわした固まりがからまり,とてもおいしいみそ汁です。
 今回は大根も入れてみました。

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