磯の高級品  



クロアワビ

左:メカイ 右:マダカ
アワビ
 海士漁業 の最重要種。
 あわびにはクロアワビ(クロ),メカイ(アカ),マダカの3種類があります。クロアワビが最高級品,メカイは柔らかくておいしいです。マダカは深いところにいてあまり獲れませんがクロアワビと同じくらい高級品、干し鮑の材料になります。大きさは250g〜1kg、たまに2s近いのも獲れます。千葉県では、獲ってよい時期は4月1日から9月15日まで、獲ってよい大きさは長さ12cmより大きいものと決まっています。

浜値(平成17年漁期:館山・鴨川周辺の相場)
クロで6,000〜15,000円位、メカイで4,500〜9,000円位。マダカは安くても1万円以上。
最近値が上がっている。解禁直後は比較的安いが、お盆に向けて値が上る。
禁漁期間中に出回るアワビは漁期に獲った蓄養もの(年末まで)か、他県から入ってくるアワビ。


海士漁業へ

あわびの変わった食べ方
「ニンニク漬け」

佐藤 光男

 アワビ(生)とニンニクを薄くスライスして,醤油に漬け込む。
他の調味料は何も入れない。冷蔵庫で3〜4日置くと食べごろ。珍味。

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サザエ
海士刺し網 で獲られます。千葉県では、とっていい時期は8月1日から翌年5月31日までと決まっています。大きさは100g〜800gです。
おいしい房州産のさざえがスーパーや近所の魚屋さんに並んでいるかも。見かけたら是非買って,壺焼き,お刺身等で堪能してください。
サザエのうまさを引き立てる苦み。でもそれが苦手な人は、肉と腸(わた)の境目くらいにある膜状のもの(専門家は外套膜という)を取ってから食べて下さい。嘘のように苦みがなくなります。
サザエのカレーライスもおいしいです。内蔵を除いたサザエの身で作ります。昔は肉が高く,サザエで代用していました。

 イセエビ
伊勢エビといっても,水揚げは千葉県が第1位。刺し網 で獲られます。
千葉県では、とっていい時期は8月1日から翌年5月31日までと決まっています。サザエと同じです。
茹でて食べるより、まっすぐになるように串に刺して、焼いて食べる方がおいしいと思います。
刺身も良いですが、刺身で残った頭は捨てずに味噌汁に。


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