鴨川の水揚げ |
するめいか 房総沿岸で夏〜冬に いか釣り漁 がおこなわれています。房総近海では夏生まれのイカが翌年の夏に,秋生まれのイカが翌年の秋にちょうど大きくなるので,半年間漁をすることができます。大きさは200〜500gです。 写真のビニール袋は氷が入っています。これは、いかが直接氷に当たると、色が抜けてしまうので、それを防ぐためです。 船の上では氷ではなく冷水機で海水を冷やしています。 いか釣り漁へ |
浜値 平成8年の平均はキロ300円位でした。安いときはキロ100円をきることもあります。15年前まではキロ500〜1000円していましたが、輸入や冷凍物の影響で安くなっています。特に、最近は三陸でまき網が漁獲しているため、極端に値が下がっています。 |
スルメイカの料理
なんだか酒の肴ばかりですが, | |
喜久丸、いかを水揚げ中 |
スルメイカの肝あえ−1・ 肝を取り出したら,薄皮をむき,しょう油・わさびを加えてよく混ぜる。・ 刺身にからめて食べてください。そのまま刺身を食べるよりもおいしいよ。 スルメイカの肝あえ−2・ 肝の薄皮をむき,味噌を加えてよく混ぜる(しょう油はお好み)。・ タマネギのスライス1/2個分と刺身を混ぜる。 ・すぐ食べてもおいしいし,時間がたつとタマネギがしっとりしてくるのでもっとおいしい。 肝のホイル焼き −カニ味噌みたいな味がする! ・ 肝を味噌で包み,アルミホイルを巻いて焼いてください。 スルメイカの刺身をマヨネーズで しょう油とマヨネーズを混ぜたものを刺身に付けて食べてください。 とてもおいしく、やめられません。 あぶったスルメに付けて食べるのはよくやるけど,刺身でもおいしいです。 |