ゴンズイのみそ汁
の作り方


ゴンズイへ

まず水洗いして,さかなをさばきます。洗うときはボールなどに入れて揺するように軽く洗いましょう。くれぐれも棘に注意して。
今回は刺さると 危ない棘 の部分は頭と一緒に落としました。
頭を落として内臓を取ったら,もう一度水洗いします。
さかなのぬめりがあると臭みが出るようです。
臭みがあるときは、塩で揉んで水で流すのを3回くらいやると臭みが抜けます。
(注:棘を落としてから。)
水質が良くないところのは臭いようです。
沸騰したお湯で煮ます。
あくは丁寧に取りましょう。
カボチャやサツマイモがあうようです。今回はサツマイモと一緒に煮ています。館山の西岬(にしざき)地区ではナスが合うという人もいるようです。
味噌をとき入れます。
できあがり。

「南房総黒潮の恵み」ホームページへ   おいしい魚の食べ方へ