ゴンズイのみそ汁
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ゴンズイへ |
まず水洗いして,さかなをさばきます。洗うときはボールなどに入れて揺するように軽く洗いましょう。くれぐれも棘に注意して。 今回は刺さると 危ない棘 の部分は頭と一緒に落としました。 頭を落として内臓を取ったら,もう一度水洗いします。 さかなのぬめりがあると臭みが出るようです。 臭みがあるときは、塩で揉んで水で流すのを3回くらいやると臭みが抜けます。 (注:棘を落としてから。) 水質が良くないところのは臭いようです。 | |
沸騰したお湯で煮ます。 あくは丁寧に取りましょう。 カボチャやサツマイモがあうようです。今回はサツマイモと一緒に煮ています。館山の西岬(にしざき)地区ではナスが合うという人もいるようです。 | |
味噌をとき入れます。 | |
できあがり。 |