千葉のおいしいさかな
漁師がおしえるおいしいさかな情報です。さかなの紹介,いつ獲れるか,いつおいしいかなど。 漁師がおしえるさかなの食べ方もいくつか紹介します。 千葉の料理,漁師独特の食べ方など,なかには漁師にしか食べられないものも紹介しますが,それは指をなめながらご覧ください。 |
カツオ |
カジキ |
魚の王様 |
キンメダイ |
クロムツ |
メヌケ・アコウ |
アカムツ |
アジ |
サバ |
イワシ |
スルメイカ |
アワビ ニンニク漬け |
サザエ |
イセエビ |
海苔 |
|
|
アサリ |
ヒジキ |
はばのり |
ワカメ |
てんぐさ |
ながまた |
のげのり |
タチウオ 刺身の秘訣 |
イサキ おいしい時期は? 塩焼きで食べるとき |
ブリ |
ヒラメ |
銚子・九十九里ならでは
さんま
ひらつめがに
いわがき
はまぐり
ほっき貝
あかがい
しらうお
めかじき
こだい
東京湾ならでは
はまぐり
とりがい
あおやぎ
しおふき
にし
いちご
マダイ |
アンコウ |
タカアシガニ (世界最大のカニ) |
「南房総黒潮の恵み」で紹介している 南房総のおいしい魚です。 |