千葉のおいしいさかな

漁師がおしえるおいしいさかな情報です。さかなの紹介,いつ獲れるか,いつおいしいかなど。
漁師がおしえるさかなの食べ方もいくつか紹介します。
千葉の料理,漁師独特の食べ方など,なかには漁師にしか食べられないものも紹介しますが,それは指をなめながらご覧ください。

黒潮のさかな

カツオ
なめろう・まご茶・
さんが焼き
カツオのおろし方

カジキ
漁師にしか食べられ
ないかじきの料理

マグロ
魚の王様

鍋に,刺身に,煮魚に底のさかな


キンメダイ

クロムツ

メヌケ・アコウ

アカムツ

安くておいしいさかな


アジ

サバ

イワシ

スルメイカ

磯の高級品


アワビ
ニンニク漬け

サザエ

イセエビ

江戸前の逸品


海苔
生海苔の食べ方
クルマエビ
アナゴ

 アサリ

ちばのおいしい海藻


ヒジキ

はばのり

ワカメ

てんぐさ  

ながまた

のげのり

さかなの定番


タチウオ
刺身の秘訣

イサキ
おいしい時期は?
塩焼きで食べるとき

ブリ

ヒラメ

銚子・九十九里ならでは

さんま
ひらつめがに
いわがき
はまぐり
ほっき貝
あかがい
しらうお
めかじき
こだい


東京湾ならでは

はまぐり
とりがい
あおやぎ
しおふき
にし
いちご


千葉県のさかな


マダイ

こんなのも獲れる


アンコウ

タカアシガニ
(世界最大のカニ)

このほか水揚げされるさかな

魚類,いか・たこ類,えび・かに類


「南房総黒潮の恵み」で紹介している

南房総のおいしい魚です。


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