するめいか房総沿岸で夏〜冬に イカ釣り漁 がおこなわれています。房総近海では夏生まれのイカが翌年の夏に,秋生まれのイカが翌年の秋にちょうど大きくなるので,半年間漁をすることができます。大きさは200〜500gです。 |
イカ釣り漁へ |
なんだか酒の肴ばかりですが,
新鮮なスルメイカは次のようにして食べてみたらどうでしょうか。
スルメイカの肝あえ−1・ 肝を取り出したら,薄皮をむき,しょう油・わさびを加えてよく混ぜる。・ 刺身にからめて食べてください。そのまま刺身を食べるよりもおいしいよ。 スルメイカの肝あえ−2・ 肝の薄皮をむき,味噌を加えてよく混ぜる(しょう油はお好み)。・ タマネギのスライス1/2個分と刺身を混ぜる。 ・すぐ食べてもおいしいし,時間がたつとタマネギがしっとりしてくるのでもっとおいしい。 |
スルメイカの刺身をマヨネーズでしょう油とマヨネーズを混ぜたものを刺身に付けて食べてください。 とてもおいしい。やめられません。 あぶったスルメに付けて食べるのはよくやるけど,刺身もおいしいです。 |
肝のホイル焼き−カニ味噌みたいな味がする!
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