安くておいしいさかな
(するめいか)



するめいか

 房総沿岸で夏〜冬に イカ釣り漁 がおこなわれています。房総近海では夏生まれのイカが翌年の夏に,秋生まれのイカが翌年の秋にちょうど大きくなるので,半年間漁をすることができます。大きさは200〜500gです。


イカ釣り漁へ

スルメイカの料理

なんだか酒の肴ばかりですが,
新鮮なスルメイカは次のようにして食べてみたらどうでしょうか。

スルメイカの肝あえ−1

・ 肝を取り出したら,薄皮をむき,しょう油・わさびを加えてよく混ぜる。
・ 刺身にからめて食べてください。そのまま刺身を食べるよりもおいしいよ。

スルメイカの肝あえ−2

・ 肝の薄皮をむき,味噌を加えてよく混ぜる(しょう油はお好み)。
・ タマネギのスライス1/2個分と刺身を混ぜる。
・すぐ食べてもおいしいし,時間がたつとタマネギがしっとりしてくるのでもっとおいしい。

スルメイカの刺身をマヨネーズで


 しょう油とマヨネーズを混ぜたものを刺身に付けて食べてください。
 とてもおいしい。やめられません。
 あぶったスルメに付けて食べるのはよくやるけど,刺身もおいしいです。 

肝のホイル焼き

−カニ味噌みたいな味がする!

 
 肝を味噌で包み,アルミホイルを巻いて焼いてください。



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