磯の高級品 |
あわび海士漁業 の最重要種。あわびにはクロアワビ,メカイ(あかあわび),マダカの3種類があります。クロアワビが最高級品,メカイは柔らかくておいしいです。大きさは250g〜1Kgです。千葉県でアワビを獲ってもよい時期は4月1日から9月15日まで、サイズは12cm以上と千葉県の漁業調整規則で決まっています。 解禁直後は安いのですが、お盆に向けて値が上がります。また、9月16日から翌年3月31日までのアワビを獲ってはいけない時期は、蓄養しているアワビか、九州などのアワビになりますので、値段は高くなります。 |
海士漁業へ |
変わった食べ方 「ニンニク漬け」佐藤 光男 |
アワビ(生)とニンニクを薄くスライスして,醤油に漬け込む。他の調味料は何も入れない。冷蔵庫で3〜4日置くと食べごろ。珍味。 |
さざえ海士 , 刺網,見突き漁で 獲っています。千葉県でサザエを獲ってもよい時期は8月1日から翌年5月31日まで(千葉県漁業調整規則では6月1日から6月30日まで、委員会指示で7月1日から7月31日までは獲ってはいけない事になっています)、サイズは7cm以上と決まっています。 内房や安房で獲れるサザエの大きさは大体100g〜800g。夷隅の大原では、1kgを超える大きなサザエが獲れ、ブランドになるほど有名です。 おいしい房州産のサザエがスーパーや近所の魚屋さんに並んでいるかも。見かけたら是非買って,壺焼き,お刺身等で堪能してください。 サザエのカレーライスなんてのもいいかもしれません。内臓を除いたサザエの身で作ります。昔は肉が高く,サザエで代用していました。 サザエの漁獲量は4−5年のサイクルで好不漁になることが多く、平成16年までは非常に不漁でしたが、17年になってからは徐々に増え始めてきました。 |
いせえびイセエビといっても,水揚げは千葉県が第1位。おもに 刺網 で漁獲されます。千葉県でイセエビを獲ってもよい時期は8月1日から翌年5月31日まで、サイズは全長(眼の付け根から尾端まで)13cm以上と千葉県漁業調整規則で決まっています。 |