カツオ・鰹千葉県小型漁船の最重要魚種。春に北上してくるときと,秋に南下してくるときに銚子・房総沖で漁獲します。漁法は 曳縄 や 竿釣り 。 数ヶ月のかつお漁で1年の大半の水揚げとなることもあります。 春に伊豆諸島〜房総沖に北上してくるカツオは「初がつお」として珍重されますが,秋の「下りガツオ」も脂がのってておいしいです。 カツオのおろし方(漁師風) 刺身→→なめろう・まご茶・さんが焼き |
曳縄漁業へ |
まるそーだ |
ソウダガツオ・宗田鰹カツオの仲間で、マルソウダとヒラソウダの2種類があります。房総の市場では、マルソウダを「丸」と呼び、ヒラソウダを「ヒラソーダ」「ソーダ」と呼んでいます。 外房では、春先の カツオ曳縄で一緒にとれます。沿岸によってくるので、定置網に入ったり、港での投げ釣りでも釣れます。 大きさは、マルソウダよりヒラソウダの方が大型になりますが、カツオに比べ小ぶりで、大きくても1Kg位です。 ヒラソウダは秋口には脂がのり、500g以上の大きめのものは刺身がおいしいです。スーパーで見かけたら是非賞味してみてください。 マルソウダは血合が多く、生で食べると中毒を起こすことがあるため、大抵はソウダ節(鰹節の一種)として加工されます。 |
上がメス、下がオス |
シイラカツオ曳縄 などでいっしょに釣れます。引きが強いので,遊漁船の客が喜びます。大きいもので1本4,5Kg、平均1Kgくらいです。 市場での値段は安いので、定置網以外ではあまり水揚げしません。自分たちのおかずにします。 シイラは房州では「死人付き」といわれていて、縁起が悪いのであまり好まれませんが、関西や山陰の方では珍重されています。 白身の魚で、夏場に脂がのっており、我々は大きめのものは刺身で、小さいものは塩干しにして食べます。 |
わたなべスマのこと。南房総では「わたなべ」,「三つ星」,「えっぱら、あいっぱら」などと呼びます。小さくても脂がのってて,とてもおいしい魚ですが,魚屋にはなかなか並びません。あまり大きな群にはならないらしく、定置網や曳縄でぽつぽつ獲れるくらいで、また、足も早いからです。 ヒラソーダにそっくりですが、胸鰭の下に3つくらい黒い斑点があるのが特徴です。 |