鍋に,刺身に,煮魚に底のさかな


キンメダイ

分布の北限が千葉県ぐらいまでのおいしいさかな。煮付け,冬の鍋物には定番のさかな,キンメダイです。
銚子沖,勝浦沖,布良瀬沖,伊豆諸島海域で キンメダイ釣り で漁獲します。大きさは500g〜1.5sぐらい。冬場は特に脂が多くておいしくなります。銚子沖、勝浦沖、布良瀬(叉木)のキンメは築地でもブランド品で、ほかでとれたものより高値で取り引きされています。理由は1年を通して脂がのっているからです。

クロムツ

千葉県の代表的なさかなキンメダイともにおいしいさかなです。獲る方法は 一本釣り ,小さいときには小魚を追いかけて沿岸に来るので定置網にも入ります。10〜1月にたくさん漁獲されます。大きさは500g〜5Kgぐらいです。

メヌケ・アコウ

ちょっと深場にいるのがこの魚。水深1000m程にすむ深海の魚。冬がおいしい。メヌケ立て縄が得意なのはいち丸です。

アカムツ

地元では消費されずに,ほとんどが北陸方面に出荷されます。
釣りや延縄で獲ります。

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