刺身から
なめろう・まご茶・さんが焼き
を作る
滝口 薫


カツオへ

アジへ

 最近は,食べ歩き番組が多いから,房州名物「さんが焼き」を知っている人も多いと思いますが,新鮮なさかながあれば,手間がかからず4つの味が楽しめます。

なめろう

アジ・カツオ・サンマなど

 材料はあまった刺身(マグロでもOK)
 味噌,ネギ,生姜,シソの葉を入れて包丁でひたすらたたく。
 ねとねとになるまでたたく。
 食べてください。おいしい!

まご茶

カツオ・アジなど

  あまった刺身(なめろうでもOK),あつあつ飯にのせて,熱湯をかける。
 ネギや生姜をのせてしょうゆをかける。
 おいしいです。いろんな魚で試してください。
 なめろうをお椀に入れてお湯をかけると,即席お吸い物にも

さんが焼き

 あじ・さんまなど

 なめろうをアワビの殻に入れて,シソの葉をのせる。
 オーブンで焼くとおいしいさんが焼きができる。
 ハンバーグのように丸めて,シソを張って焼いてもよい。
 

「南房総黒潮の恵み」へ  おいしい魚の食べ方へ