のり養殖
行徳市から富津市の東京湾では、のりを養殖しています。「江戸前ちばのり」ブランドの高級品です。 |
種つけ(9月頃)
9月上旬頃、海苔の種を網に付けます。(陸上採苗) |
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ベタ流し 支柱柵 |
育苗ベタ流し方式四隅を固定した木枠に広げた海苔網を20枚付けて海苔を育てます。この方式は支柱柵に比べ,海苔の成長がよく,水深が深いところでも養殖できます。 支柱柵方式
昔ながらの方式です。網を広げるためには写真のように棒を砂地に刺して,海苔網の四隅を棒に縛り付けます。水深の深いところではできません。 | |
育った海苔網に生えた海苔の様子です。左は水の中,右は持ち上げてみたところ。海苔は10〜20pに伸びたら刈り取ります。 羽田空港から飛行機に乗ったときには下をのぞいてみてください。海に広がった海苔の網が見えます(11〜3月)。東京湾アクアラインの橋脚下も海苔の漁場です。 |
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刈り取り(高速摘採船)
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のりの水揚げ刈り取った海苔はすぐに港に運んで水揚げします。 海苔の下をくぐるので、全身海苔だらけです。右は検量しているところ。 |
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乾海苔のできあがるまで水揚げした海苔は、その日のうちに乾海苔に加工します。夜中までかかっても必ずその日のうちに加工します。 |