スルメイカへ

スルメイカの料理

なんだか酒の肴ばかりですが,新鮮なスルメイカは次のようにして食べてみたらどうでしょうか。



いか釣り漁へ

スルメイカの肝あえ−1

・ 肝を取り出したら,薄皮をむき,しょう油・わさびを加えてよく混ぜる。
・ 刺身にからめて食べてください。そのまま刺身を食べるよりもおいしいよ。

スルメイカの肝あえ−2

・ 肝の薄皮をむき,味噌を加えてよく混ぜる(しょう油はお好み)。
・ タマネギのスライス1/2個分と刺身を混ぜる。
・すぐ食べてもおいしいし,時間がたつとタマネギがしっとりしてくるのでもっとおいしい。

スルメイカの刺身をマヨネーズで


 しょう油とマヨネーズを混ぜたものを刺身に付けて食べてください。
 とてもおいしい。やめられません。
 あぶったスルメに付けて食べるのはよくやるけど,刺身もおいしいです。 

肝のホイル焼き

−カニ味噌みたいな味がする!

 
 肝を味噌で包み,アルミホイルを巻いて焼いてください。



ホームページへ お魚一覧へ 食べ方一覧へ