海苔料理


生海苔の食べ方
畑中順一 
生海苔が手には入ったときは次のように
@ 生海苔は塩水に浸かっています。ふきんでくるんで水をよく切ってください。
A 次に真水で洗ってください。潮気をとるためですから軽くで結構。
B 再び,ふきんでくるんでよく水を切ってください。以上です。 あとは,三杯酢やしょう油などお好みの味で食べてみてください。みそ汁に入れてもおいしいです。


生海苔からつくる海苔の佃煮 ワンポイント
畑中さんの奥様情報

 海苔の佃煮は生海苔を酒,みりん,しょうゆ,砂糖で煮込みます。味付けはお好みで。
 鍋に海苔を入れるとき,少しずつ加えてください。鍋の中の海苔の色が変わったら足すようにしないと,うまく煮えずに失敗してしまいます。


生海苔をぱっとちらしたみそ汁

ホームページへ お魚一覧へ 食べ方一覧へ