漁業の体験交流(館山支部)
|
今回は,外房から淵辺さん,佐藤さん,庄司(真)さん,伊藤さんの4名が参加しました。 朝6時,畑中さんの案内で港を出発、海苔漁場に向かいます(左)。 漁場では海苔網の様子を見ながら,網管理について説明を受け(右), |
||
高速摘採船による海苔の摘み取りを間近で見学しました。 | ||
摘採船の構造についても説明を受けています。 |
海から戻ると,水揚げから乾し海苔の加工について見学しました。 | ||
今回の参加者は10年ほど前に1度ここを見学したことがありましたが,その後の機械導入による効率化がさらに進んでおり,あらためて感心させられました。 |
11月15日は今年第1回目の共販が開催されたため,急きょ共販の見学もおこないました。場所は富津市ののり流通センターです。 今回は県内の11漁協から2400万枚が入札にかけられました。 |
||
広い見付室には,各組合の等級ごとの見本がずらりと並べられ,問屋の方たちは真剣に見極めていました。 |
陸上採苗へ ・ 網を張る様子へ ・ 海苔網の育苗作業へ ・ 乾し海苔の加工