漁業の体験交流(館山支部)
海苔の摘み取りと乾し海苔の加工
11月15日  於いて天羽漁協湊支所


海苔の摘み取り

 今回は,外房から淵辺さん,佐藤さん,庄司(真)さん,伊藤さんの4名が参加しました。
 朝6時,畑中さんの案内で港を出発、海苔漁場に向かいます(左)。
 漁場では海苔網の様子を見ながら,網管理について説明を受け(右),
 高速摘採船による海苔の摘み取りを間近で見学しました。
 摘採船の構造についても説明を受けています。

乾し海苔の加工

 海から戻ると,水揚げから乾し海苔の加工について見学しました。
 今回の参加者は10年ほど前に1度ここを見学したことがありましたが,その後の機械導入による効率化がさらに進んでおり,あらためて感心させられました。 

海苔の共販

 11月15日は今年第1回目の共販が開催されたため,急きょ共販の見学もおこないました。場所は富津市ののり流通センターです。

 今回は県内の11漁協から2400万枚が入札にかけられました。 
 広い見付室には,各組合の等級ごとの見本がずらりと並べられ,問屋の方たちは真剣に見極めていました。

海苔養殖の全体的な説明はこちら  

陸上採苗へ網を張る様子へ海苔網の育苗作業へ乾し海苔の加工


こんなことしてますへ  ホームページへ